Pfarrer und Kurator

Martin Mericka

Kurator

Geboren bin ich 1952 in Wien. Dort sozial wie kirchlich in einem Minderheitenumfeld aufgewachsen: tschechischsprachig und evangelisch H.B. Schul-und Berufsausbildung (kaufmännisch), berufliche Tätigkeit beim ORF, ehrenamtliches Engagement in der Evangelischen Jugend auf lokaler wie Bundesebene .

Über das Klavierspiel Zugang zur Welt der Musik. 1980 Heirat mit Renate und Übersiedlung nach Salzburg und in der Folge nach Seekirchen. Wir haben 3 Söhne. Seit 1983 Gemeindevertreter und Presbyter zuerst in der damaligen Tochtergemeinde Salzburg-Taxham, dann in Salzburg-Nördlicher Flachgau.1985 – 2012 Mitglied des Superintendentialausschusses der Diözese Salzburg und Tirol. In dieser Zeit auch 14 Jahre Mitglied der Synode und Generalsynode.

Ich konnte hier meine kaufmännischen Kompetenz einbringen. Darüber hinaus waren mir auch immer theologische Fragen wichtig und der Diskurs darüber. Weiters das Entwickeln bzw. Verändern von Strukturen die für die aktuelle Situation möglichst guten Rahmenbedingungen für das Leben einer christlichen Gemeinde bieten.

Dietmar-Hans Orendi

Pfarrer

Geboren 1962 in Semlak im rumänischen Banat, aber aufgewachsen als „Siebenbürger Sachse“ im evangelischen Pfarrhaus in Tartlau bei Kronstadt/Rumänien. In meiner Heimat Siebenbürgen habe ich evangelische Kirche als „Volkskirche“ erlebt, zu der man
selbstverständlich dazu gehört.

Abschluss des Theologiestudiums in Hermannstadt und Vikariat 1986, 7 Jahre Pfarrdienst in Siebenbürgen in Hamlesch und Seiden.
Die massive Aussiedelung meiner Siebenbürger Landsleute nach dem Fall des „Eisernen Vorhangs“ 1989 in Richtung Deutschland sollte meinen Lebensweg in bis dahin nicht vorgesehene Bahnen lenken. 1993 zog ich mit meiner Familie die Konsequenz aus der nicht zum Stillstand kommenden Auswanderungsbewegung unserer Landsleute und übersiedelte nach Deutschland.
Dort erreichte mich das Angebot, die evangelische Pfarrstelle Gastein im Salzburger „Innergebirg“ zu übernehmen, welches ich kurzentschlossen annahm. Angesichts der Tatsache, dass unsere Familie dort fast 18 Jahre gut und gern gelebt und gewirkt hat, war die Entscheidung richtig.

Apropos Familie: Ich bin seit 1987 verheiratet mit Edit-Iris, Religionslehrerin. Wir haben Freude an unseren 3 Kindern Ingrid, Harald und Volker. In der Freizeit widme ich mich gerne den Sportarten Fußball, Tennis und Skifahren.
Seit 1. September 2011 habe ich nun im nördlichen Salzburger Flachgau die Pfarrstelle mit Sitz in Elixhausen übernommen. Und widme mich dem Pfarrdienst in Gottesdienst, Seelsorge und Religionsunterricht an höheren Schulen. Als besonderes Arbeitsfeld in unserer Pfarrgemeinde sehe ich das, was man unter dem Stichwort „Kirche mit Kindern“ zusammenfassen könnte: Kinder, Konfirmanden, Familien mit Kindern. Wobei alles andere, was von einem evangelischen Pfarrer erwartet wird, nicht zu kurz kommen darf. Als ausgebildeter Notfallseelsorger komme ich ehrenamtlich als Mitglied des Kriseninterventionsteams des Roten Kreuzes Salzburg zum Einsatz.